高效程序员的 7 个技巧

原文地址:https://medium.com/better-programming/7-habits-of-highly-effective-programmers-563ee3b63f33

这篇文章不是关于技术的文章,而是一个程序员在工作中的一些技巧体现,看完全篇之后,也能够深刻的理解到这些技巧的点,下面就这篇文章的思考为基础,加上我自己的体验总结点评一下。

为什么说阅读别人的代码非常重要?

在我的工作中,阅读别人的代码是一件非常令人头疼的事情,但是这个作者的观点让我有种耳目一新的感觉。

我最喜欢的一个观点就是,通过阅读别人的代码,你就能够知道如果这样设计代码是不好的,也就是以别人代码为镜,可以更好的提升自己,同时,也给自己提醒要如何写代码才会让别人好阅读。

经常看看以前设计的不好的代码,自己才会有提升,可能大家看一年前自己写的都会由衷的发出 shit 的感叹。

培养对项目的直觉

文章要表达的思想是,有些项目在开始的时候就预示了这是一个坏项目,而我们要培养自己对于好项目和坏项目的直觉,但是对于我自身来说,这个直觉是对于再上一个层次的时候,会十分有用的技能,在我现在的位置来说,这个直觉并不能改变什么,但是依然要培养自己对项目敏锐的直觉。

如何避免不需要的会议?

如果在你工作的时候,不断有不重要的会议来打断你,你的工作进度会变得非常慢,这一点深有体会,不要把时间浪费到无意义的会议上,会议应该是用来做决定、以及需要所有人了解的事情上,同时,应该保持晨会,每天早上对项目的整体进度有一个了解。

Github

无论你使用的是哪一种版本控制工具,都应该要熟练的使用这些工具,因为它能够帮助你更好的管理项目,如果自己实在是记不住的话,做一个命令清单也是不错的选择。

编写简单可维护的代码

不要想着在代码里用上你的所有知识,编写简单可维护的代码才是最重要的,过度封装、黑盒子是调试的杀手,致简是我的追求。

学会说不、拥有自己的优先级

学会说不,不处理不应该自己处理的事情,这样你才能有更多的时间聚焦到自己的工作上,同时,你应该有自己的优先级列表,这能够帮助你更好的完成手头的工作。

在工作中,学会说不非常重要,刚从大学毕业,总是很容易的接受很多不属于自己的工作,但是每个人都有具体的负责的方面,拒绝他,做好你手上的工作。

要有运维设计思维

写代码不仅仅要考虑现在如何去实现,还要考虑到往后如果需求升级亦或者是代码升级,如何能够做到更好的升级,这样才不会在别人接受你的项目做升级的时候感觉只能重写。

Last Updated: 8/19/2019, 9:24:25 AM